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김치찌개 맛있게 끊이는 나만의 노하우 총 공개! 우리가 제일 자주 끓여먹는 찌개 중 하나, 김치찌개입니다. 바로 직전에 된장찌개 맛있게 끓이는 방법도 포스팅 해놨습니다. 우리나라 국민 찌개 2가지만 제대로 끓여도 요리 좀 한다는 말을 들을 수 있습니다!
김치찌개는 대충 끓이기 딱 좋은 음식이죠? 별다른 양념 없이도 김치 하나만 넣고 끓여도 그럴싸한 맛이나니까요!
김치는 참 우리 밥상에 요긴한 음식인거같습니다.
하지만, 김치찌개 하나로도 감동을 만들어내려면 뭔가 조금 다른 나만의 노하우가 필요하겠죠?
김치찌개에 있어서 제일 중요하고 맛을 좌우하는 건 바로 김치입니다. 푹 시어진 김치가 김치찌개의 맛을 좌우하죠, 덜 시어지면 아무리 양념을 쏟아부어도 제대로 된 김치찌개 맛이 나지 않습니다.
일반적으로 김치찌개 끓이는 방식은 참기름에 고기를 넣고 볶다가, 김치를 넣고 볶다가 물을 부어 푹~ 끓여내는 방법인데요. 여기에 몇가지 나만의 노하우들이 곁들여지면 바로, 감동이 만들어지는 것이겠죠?
네티즌들이 밝히는 김치찌개 맛있게 끓이는 나만의 노하우를 모아봤습니다. 김치찌개 맛있게 끓이기의 키워드는, 쌀뜨물과 설탕 2가지가 제일 많이 보이네요.
노하우 1. 푹 끓이면서, 참치 통조림 기름을 넣는다.
노하우 2. 고기와 김치를 볶을 때 식용류, 그리고 설탕을 넣는다(설탕은 보통 1 숟가락). 그리고 마지막에 식초 한 숟가락을 넣는다.
노하우 3. 쌀뜨물과 멸치육수 그리고 다시마로 시원한 육수를!
노하우 4. 쌈장 한 숟가락을 넣는다.
노하우 5. 마늘 1스푼, 된장 반스푼, 국간장 1스푼, 고추가루 2스푼, 새우젓 1스푼, 다시다 조금, 설탕 1스푼
노하우 6. 식용류에 파를 넣어 볶으면서 파기름을 만들고, 거기에 고기와 김치를 볶는다.
노하우 7. 토마토 한 두개를 갈아 넣는다.
이상, 김치찌개를 맛있게 끓이기, 일곱가지 노하우에 대해서 모아봤습니다. 맛있는 김치찌개 요리솜씨로 애인이나 친구들에게 실력을 뽐내보세요! 뭔가 다른 김치찌개를 대접했다는 뿌듯함!