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만들기 간편하고 건강하고 맛있는 요리, 집밥의 대명사 된장찌개 좋아하시나요? 된장찌개에 밥 한 숟가락 말아 먹으면 정말 속도 든든해집니다. 구수하고 건강한 된장찌개를 사랑하는 1인으로서 오늘은 된장찌개를 맛있게 끓이는 방법을 소개합니다.
가장 중요한 것은 된장찌개의 바탕이 되는 물, 물은 꼭 쌀뜨물을 사용하세요! 이건 맛의 차이가 가장 큽니다. 쌀뜨물은 첫 번째 씻은 물은 버리고, 세네번째 씻을 물을 사용하세요. 된장찌개 끓이실 때는 꼭 잊지마시고 살뜨물! 100번 강조해야합니다.~!
두 번째, 된장찌개에 꼭 들어가야 할 재료~! 양파와 청양고추! 그리고 고춧가루는 꼭 필요합니다. 두부랑 호박, 무는 선택사항인데요, 무를 넣으면 시원한 맛을 만들어냅니다. 신기해요~!
세 번째, 된장찌개 육수는 멸치 조금과 다시마 조각(3-5센치미터)정도 넣으면 되요! 없으면 패스하더라도, 위에 말한 쌀뜨물은 꼭 넣으셔야 돼요~!
네 번째, 이제 된장찌개에 된장을 간을 맞추면서 조금씩 넣어주시면 되는데요, 작은 뚝배기 하나에 보통 된장 한 숟가락, 조금씩조금씩 넣으면 간을 맞추세요.
다섯 번째, 된장찌개 끓이기! 된장찌개는 약15~20분 정도 끓이시면 되는데요, 된짱지개는 오래 끓이면 맛이 깊어진다는 진리가 있지만, 마트에서 파는 된장은 너무 오래 끓이면 오히려 맛이 더 없어집니다.
한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 음식, 된장찌개! 한국인의 각별한 사랑을 받고 있는 된장! 된장은 밭에서 나는 고기라는 말처럼, 식물성 단백질이 풍부합니다. 된장은 항암효과에 좋으며, 간에도 좋고, 혈액순환에도 좋고, 골다공증에도 좋고, 치매예방에도 너무 좋아요. 뿐만아니라 변비에도 좋습니다.
그리고 가장 중요한 효능! 바로 노화방지!!! 저는 노화방지 때문에 된장찌개를 먹습니다. 이상, 된장찌개 맛있게 끓이는 방법!~ 오늘 저녁은 된장찌개 괜춘??