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엄청난 인구 수 만큼이나 식문화도 다양한 중국, 대륙의 스케일은 언제나 흥미롭습니다. 중국에는 약 500여개의 국수가 있다고 합니다. 오늘은 2013년 중국 상무부와 요식업협회가 선정한 중국 10대 국수를 소개해드리겠습니다.

10대 국수 그 첫번째 란저우 소고기 국수입니다. 맑은 국물(청색)에 무(백색), 고추장 소스(홍색), 채소(녹색), 국수(황색)까지 5색의 재료를 사용하여 맛을 낸 국수입니다. 중국 요리협회는 '중화 제1면'이라는 칭호를 수여했다고 합니다.

두번째는 베이징 짜장면입니다. 한국식 짜장면과 달리 찬물에 헹군 차가운 국수에 중국식 된장과 고명을 얹은 국수입니다.

세번째, 산시도삭면입니다. 밀 주산지 산시성에서 개발된 밀가루 반죽을 조각칼로 자른 국수입니다. 원나라시대, 칼 제한 정책때문에 쇠붙이로 밀가루를 베어 면을 만들어 유래되었습니다.

네번째, 쓰촨 딴딴면입니다. 다진 고기와 고추기름 소스를 버무린 매운 비빔국수입니다.

다섯번째, 무한 열건면 입니다. 참기름과 곱게 간 깨 소스를 넣은 비빔국수입니다. 인스턴트 식품으로도 출시되어 인기를 끌고 있다고 합니다.

그밖에도 중국 10대 국수로 선정된 국수는 지린 연길냉면, 허난회면, 항저우 편촨, 쿤산 아오자오면, 전장 궈까이면 이 선정되었습니다.

모두 우리에게는 조금 낯선 이름의 국수들인데요, 중국여행을 계획 중이신분들이라면, 중국의 10대국수를 한번 맛보시기 바랍니다.

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