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허리디스크에 좋은 음식, 척추에 좋은 음식을 알아봤어요
요즘 스마트폰에다가 다리꼬기, 엎드려자기, 하이힐 등등 허리를 혹사시키는 바람직하지 못한 습관에
골병이 들어가는 허리! 음식을 통해 허리건강을 지킬 수 있는 방법을 찾아봤습니다.
허리에 좋은 음식이 곧 주로 뼈에 좋은 음식들일텐데요.
허리-척추건강에 좋은 음식은 뭐니뭐니해도 칼슘이겠죠!
식품별 칼슘함유량과 비움이 추천하는 가장 좋은 칼슘 식품을 알려드릴게요^^
먼저, 왜 칼슘을 섭취해야 하는지!
칼슘섭취의 필요성 : 뼈에는 체내 전체 칼슘의 99%, 마그네슘 66%가 함유되어 있습니다.
체내에 칼슘이 부족하면, 우리의 몸이 뼈에 있는 칼슘을 써버리게 됩니다.
일반적인 평균 식생활로 얻는 칼슘섭취량은 약 470mg정도라고 하는데요,
성인의 권장섭취량은 700mg이나 어찌보면 늘 칼슘이 부족한 상태라고해도 과언은 아니겠습니다.
그래서인지 우리나라 70대 10명 중 6명이나 골다공증 환자라고 합니다.
특히 여자가 남자보다 골다공증 환자가 4배 이상 많다고 하니 여자분들은 더 신경쓰셔야할 부분입니다.
칼슘이 부족할 때 생기는 증상들을 알아볼까요?
반대로 생각하면 칼슘의 기능과 효능이라고 보시면 됩니다!
1. 충치와 잇몸질환 / 2. 뼈 골절 가능성 증가(골다공증 위험) / 3. 피로감 증가 / 4. 술의 해독력 약화 / 5. 수족냉증 / 6. 폐경기 증후군(등, 허리가 쑤심) / 7. 감기에 취약함 / 8. 불안·초조·다혈질 / 9. 무좀·비듬 / 10. 알레르기성 피부질환
자, 이제는 식품별 칼슘함유량(100g당) 을 알아볼까요?
지나가는 사람에게 칼슘이 가장 많은 식품은?
하면 분명 상당수가 "멸치"를 외치겠죠?
그동안의 고정관념과 약간 차이가 있는 식품들도 많습니다.
(수치는 자료마다 약간씩의 차이는 있으니 참고하세요^^)
칼슘의 대명사라고 알고 있었던 우유는 112mg,
오히려 요구르트가 칼슘함유량이 더 높군요 120mg, 대두 127mg, 검정콩 213mg, 콩비지 103mg, 들깨 276mg
서리콩 224mg, 흑태 220mg, 꽁치 277mg, 고등어 251mg, 참치 124mg, 정어리 241mg, 게살 820mg, 김 490mg, 상추 106mg, 우거지 115mg
채소 중에서는 브로콜리가 가장 좋대요ㅎ(아래 줄기류인 토란대와 고구마줄거리가 갑이긴 함)
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이제 레전드급 칼슘식품들을 소개합니다!!
검정깨 1,100mg / 참깨 1,245mg / 우렁 1,202mg / 말린 미역 959(생미역의 경우 153mg) / 말린 다시마 708mg(생다시마의 경우 103mg)
멸치 902mg / 토란대 1,050mg / 고구마줄거리 1,552mg / 뱅어포 982mg
자, 이제 정답입니다.
우리가 칼슘!하면 가장 먼저 찾았던 멸치의 경우 체내 흡수률이 25%에 그친다고 하나
미역과 다시마 같은 해초류는 훨씬 더 높다고 하며 몸속 독소배출에도 아주 효과적이라고 합니다.
우리나라 성인의 1일 칼슘 권장량은 성인 700mg입니다..상한 섭취량은 2,500mg
칼슘 흡수를 방해하는 식품도 알아볼까요
카페인이 함유된 커피나 탄산음료, 과자, 햄버거/피자, 고단백 보양식 등 입니다.
여러분, 미역과 다시마를 많이 먹읍시다.
마지막으로 허리디시크 자가진단 한 가지 요령을 소개하고 이만^^;;
까치발을 들고 서보면,,,, 허리디스크의 경우 신경이 압박을 받아
다리저림 증상이 나타난다고 합니다.