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고기 ‘00’에서 구우면 발암물질 나온다
대한민국 대표 외식 메뉴하면 제일 먼저 떠오르는 메뉴는 고기다. 고기는 뜨거운 불에 바삭하게 익혀 먹는 것이 제 맛이지만, 고기를 태우면 발암물질이 나와서 건강에 해롭다. 그러나 고기를 태우지 않고 고온에 오랫동안 익힌다고 해도 암을 유발한다는 안 좋은 결과가 나왔다.
고기와 같이 단백질이 많은 식품을 높은 온도에서 조리할 때 다환방향족 탄화수소와 같은 발암물질들이 생성된다. 이러한 물질들은 동물실험을 통해 동물의 위나 장에 암을 유발할 수 있는 물질로 분류되어 있다. 게다가 발암물질은 담배연기에서 나온 성분과 똑같다고 한다.
▶ 발암물질을 줄이기 위한 TIP
① 180도 이하의 낮은 온도에서 고기를 자주 뒤집어 주며, 최대한 짧은 시간 안에 굽는다.
② 발암물질을 생성을 억제하는 마늘이나 양파와 같이 굽는다.
③ 가급적 고기가 불에 직접 닿지 않도록 삶거나 찌는 것이 좋다.