티스토리 뷰

음식할 때 식재료 껍질 일일이 벗기는 것 손도 많이 가고 시간도 많이 걸리죠. 생강과 메추리알, 오징어까지, 손쉽고 빠르게 껍질 까는 방법 알려드립니다.


생강 손질법

울퉁불퉁한 모양 때문에 생강 껍질 까기가 어렵습니다. 냉동실에 생강을 하루 정도 얼려두면 생강 속의 수분이 팽창하면서 껍질이 헐거워집니다. 냉동실에서 꺼낸 생강을 물에 넣고 손으로 살살 문지르기만 하면 쉽게 껍질이 제거되는데요.
정말 깔끔하게 벗겨집니다.

달걀 껍데기 까는 일도 의외로 까다롭습니다.

잘못 까면 보기에도 좋지 않은 달걀~
이럴 땐 식초를 넣어 삶아보세요. 달걀 껍데기의 탄산칼슘이 빠져나가면서 얇아지기 때문에 좀 더 쉽게 깔 수 있습니다.
삶자마자 찬물에 담궈야 하는 것도 잊지 마세요!


메추리알을 위한 비법도 있습니다.

바로 밀폐용기에 찬물을 반쯤 넣고 흔들어주기만 하면 되는데요.
산산이 부서진 껍데기를 손끝으로 슥 문질러주기만 하면 껍질이 깨끗하게 제거됩니다.

주부 9단도 어렵다는 오징어 껍질 벗기기.

오징어의 미끄러운 점액질 때문에 껍질 벗기기가 쉽지 않으셨다면 키친타월을 활용해 보세요.
껍질 한 귀퉁이를 키친타월로 잡으면 미끄러지지 않고 한 번에 쭉~ 시원하게 껍질이 벗겨집니다. 


생선 비늘을 제거하기

칼로 제거하다 보면 비늘이 사방으로 튀어 지저분해지기 일쑤인데요. 무 하나만 있으면 생선 비늘을 깔끔하게 벗길 수 있습니다. 먼저 무 끝을 뾰족하게 썰어주세요. 이 단면을 이용해 생선의 꼬리에서 머리 방향으로 밀어주기만 하면 비늘이 제거됩니다. 무 끝 부분에 차곡차곡 쌓이는 비늘, 보이실거에요.

새우도 일일이 껍질 까 먹기 참 귀찮은 식재료이죠.

세 번째 마디 껍질을 벗겨낸 뒤 머리와 꼬리를 잡고 양옆으로 당겨주면 금세 해결됩니다.

기름기가 유난히 많은 닭 껍질도 쉽게 제거하는 방법

먼저 닭의 목 부분을 잘라주면  손가락이 들어갈 틈새가 생기는데요. 여기에 양 손가락을 넣고 껍질을 뒤집어 가며 벗겨내면
별 힘 들이지 않으면서도 깔끔하게 닭 껍질이 제거됩니다.
열량은 낮추고 누린내도 덜한 닭 요리를 만들 수 있겠죠.