티스토리 뷰
커피로스팅의 단계와 특징
1.그린 빈(GREEN BEANS) 생두 초기의 단계.생두의 색깔은 연녹색에서부터 짙은 초록색까지 산지별로 다양하다.
2.라이트 로스팅(LIGHT ROASTING ;최약배전)감미로운 향기가 나지만 이 단계의 원두를 가지고 커피를 추출하면 쓴맛,단맛,깊은 맛은 거의 느낄 수 없다.생두를 로스터에 투입해 생두가 열을 흡수하면서 수분이 빠져나가도록 하는 초기단계로 이때 생두는 누런 색으로 변화된다.
3.시나몬 로스팅(CINNAMON ROASTING;약배전)뛰어난 신맛을 갖는 원두이며 그 신맛을 즐기고 싶다면 이 단계의 원두가 최적이다.누런 색이던 원두가 계피색을 띠게된다.커피 생두의 외피(SilverSkin)가 왕성하게 제거되기 시작한다.
4.미디엄 로스팅(MIDIUM ROASTING ;약강배전)아메리칸 로스트라고도 한다.신맛이 주역인 아메리칸 커피는 이 단계의 원두가 최적이다.식사중에 마시는 커피.추출해서 마실 수 있는 기초단계이며 원두는 담갈색을 띤다.
5.하이 로스팅(HIGH ROASTING;중약배전)여기서부터 신맛이 엷어지고 단맛이 나기 시작한 다.가장 일반적인 단계로 갈색의 커피가 된다.
6.시티 로스팅(CITYROASTING;중중배전)저먼(german)로스트라고도 한다.균형 잡힌 강한 느낌을 준다.맛과 향이 대체로 표준이며 풍부한 갈색을 띠게 된다.
7.풀 시티 로스팅(FULLCITYRO-ASTING;중강배전)신맛은 거의 없어지고 쓴맛과 진한 맛이 커피 맛의 정점에 올라서는 단계이다.아이스커피 용도로 사용할 수 있다.크림을 가미하여 마시는 유럽 스타일.원두의 색깔은 짙은 갈색으로 변하며 에소프레소 커피용의 표준이다.
8.프렌치 로스팅(FRENCHROASTING;강배전)쓴맛,진한 맛에 중후한 맛이 강조된다.기름이 표면에 끼기 시작하는 단계.원두는 검은 갈색이 된다.
9.이탈리안 로스팅(ITALIAN ROASTING;최강배전)쓴맛과 진한 맛의 최대치에 달한다.원두에 따라서는 타는 냄새가 나는 경우도 있다.예전에는 이 로스팅이 에스프레소용으로 많이 선호되었으나 점차 줄어드는 경향을 보이고 있다.