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반유십이합설(飯有十二合說) 맛있는 식사를 위한 12가지 조건인데요
첫째, 좋은 쌀
둘째, 불조절
셋째, 익힌 고기
넷째, 제철 채소
다섯째, 말린 고기
여섯째, 절인 채소
일곱째, 국
여덟째, 새싹
아홉째, 먹는 때
열번째, 그릇
열한번째, 먹는 장소
열두번째는 뭘까요?
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바로 짝 입니다. 공감가시나요?
이어서 새우에 관한 한국, 중국 일본의 3가지 해석도 알려드릴게요^^
- 일본 -
일본사람은 새우를 먹으며 부부금실을 기원했다고 합니다. 새우의 굽은 등에서 평생을 함께한 노부부를 연상했다고합니다. 실제 결혼식 피로연에는 새우가 자주 등장한다고합니다.
- 우리나라 -
우리나라 조상들이 생각하는 새우는 예의범절을 상징하는 해산물이색(고려시대 학자)의 詩
"물고기도 조개도 아닌 새우 바다에서 나는 것이 어여쁘구나. 껍질에는 붉은띠 두른 듯하고 엉긴 살결은 눈처럼 하얗다. 얇은 껍질은 종이 한장 두께지만 기다란 수염은 몇 자나 된다. 몸을 굽혀 서로 예절을 차리니 맛보면 오히려 道가 살찌겠구나“
- 중국 -
후궁을 많이 거느렸던 한무제는 새우를 즐겨섭취했다고 합니다. 한번에 수십만개 알을 낳는 새우를 스테미나이 넘치는 해산물로 해석했다고하네요.
편안한 짝과 재미있는 음식이야기 하시면서 맛있게 드세요 ㅎㅎㅎ